El Sistema Digestivo
Todas las partes del organismo que se ocupan de la ingestión, digestión y eliminación contribuyen el Sistema Digestivo. El tubo digestivo es realmente un tubo continuo formado por la boca, faringe, esófago, estomago, duodeno, intestino delgado, intestino grueso, y recto o ano. Los recubrimientos de este tubo intrincado y enroscado ejercen acciones químicas y mecánicas sobre el comida y absorben y transmiten a la sangre y linfa las sustancias resultantes.
Las principales glándulas y órganos que abren dentro del sistema digestivo son las glándulas salivales de la boca y las glándulas del hígado y páncreas que desembocan en el intestino delgado. Las glándulas mucosas tienen una función lubricante a través de todo el aparato, lo que permite que la comida y el material de desperdicio puedan deslizarse a través de el.
Numerosos desordenes y enfermedades, tanto temporarias como crónicas, afectan al sistema digestivo.
Que es la Digestión?
Complejo proceso químico y fisiológico en virtud del cual los alimentos adoptan formas solubles para su absorción por los tejidos y células del cuerpo.
Al comienzo del proceso los alimentos se trituran y mastican en la boca, con lo que quedan preparados para la acción de la saliva. Esta contiene una enzima que actúa sobre el almidón y lo convierte en azúcar. Luego el bolo alimenticio pasa por el esófago al estomago donde se desintegra mas aun y es atacado por los jugos gástricos, que contienen acido clorhídrico, pepsina y otras sustancias, como la renina, que coagula la leche. Las proteínas se desintegran por la acción de la pepsina y el ácido clorhídrico. El estomago invierte regularmente unas cuantas horas en completar su función mecánica y química de transformación de los alimentos. Los digeridos parcialmente pasan seguidamente al intestino delgado donde continúan la acción mecánica y química.
Aquí la bilis secretada por el hígado y el jugo pancreático procedente del páncreas actúan sobre las proteínas, almidones, azucares y grasas. Con la intervención simultanea de los jugos de las paredes intestinales sobre los azucares y proteínas queda completada la parte esencial del proceso químico de la digestión. Las materias no digeridas y desechos pasan por contracción muscular al intestino grueso, donde se verifica la absorción del agua y la glucosa. Por ultimo, los residuos pasan al recto para ser eliminados en forma de heces.
La fase secundaria de la digestión consiste en la utilización por los tejidos de la sustancia alimenticia distribuidas a los mismos por la sangre. En este proceso las células vivas de cada tejido y órgano del cuerpo absorben las sustancias que necesitan y las sintetizan e incorporan a su propia estructura
Sistema digestivo - Órganos digestivos del abdomen
El estomago se sitúa arriba y a la izquierda del abdomen. El higado es el organo mas grande y de color oscuro que se halla a la derecha del estomago, en la parte superior del intestino delgado. En el grabado del pancreas aparece bajo el estomago. la vesicula biliar es el pequeño bulbo en la parte inferior del higado. Unos tubos conducen desde estos tres organos (higado, pancreas y vesicula biliar) hasta el intestino delgado. Este ocupa la mayor parte del abdomen y desemboca en el intestino grueso, que enmarca al delgado, al ascender por la derecha, cruzar por la parte superior y descender por la izquierda para desembocar en el recto.
Video Relacionado al Sistema digestivo
Enfermedades del tracto intestinal
- Acidez
- Colitis
- Disentería
- Dolor Abdominal
- Diarrea
- Estreñimiento
- Flatulencia
- Gastritis
- Gastroenteritis
- Hemorroides
- Indigestión
- Intoxicación Alimenticia
- Ulceras
Curiosidades sobre el sistema digestivo
- Masticar una comida tarda entre 5 y 30 segundos.
- Engullir lleva como de 10 segundos.La comida puede andar a las vueltas en el estómago durante 3 a 4 horas.
- La comida tarda 3 horas a atravesar el intestino.
- El secado y 'paseo' de la comida por el intestino grueso puede tardar entre 18 horas y 2 días.
- Durante una vida, el sistema digestivo aguanta en promedio unas 50 toneladas de comida.
Algunos menues para enfermos del estomago y los intestinos
- Zanahorias ralladas
- Ensalada de tomates
- Ensalada de col
- Arroz con champiñones
- Pastel de remolachas
- Sopa de verduras
- Lino o Linera
- Regaliz o Paloluz
- Eneldo o Falso Anis
- Canela
- Anis
- Durazno
- Almendras dulces
- Araza
- Tomate
- Clilantro
- Ajenjo oficinal
- Tabaco